Зевс и Каллисто. Греческий миф

Вдали аркадских пастушков
И горных пастбищ и лужков,
В глуши таинственных лесов
Играли нимфы,
У ручья плескалась дружная семья.
И на пенек колчан сложив
Была богиня между них.
В златой тиаре на челе,
В хламиде лёгкой на плече.
Устав охотится она
На травку села у ручья,
Свои сандали растегнув
И в воду ноги окунув.
Прекраснейшая среди нимф Калисто
Ей сплела венок,
А Пан сыграл ей на свирели.
Вокруг дриады песни пели.
Минуты счастия летели,..
Но есть всему в сем мире срок,
А у судьбы свои качели
И Мойры в этом знают толк
Определяя при рожденьи
Кому недуг, кому веселье.

Меж тем средь туч Зевес могучий
С высот Олимпа пролетал
И зорким глазом увидал
Калисты прелести младые.
Любил он вольности шальные,
Хотя в других он осуждал
И блуд среди людей карал.
Но сам себе все позволял,
Что было радостно и мило,
Тем более,была в нем сила.
И многих осчастливел дам
Его божественный лингам.
Томимый Эросом сладчайшим
В душе он хитрость затаил.
Лик Артемиды легконогой он приняв
К делу приступил.
Дождавшись ночи он на ложе
К Каллисто кроткой прилетел
И опоил ее нектаром
И дерзко сделал, что хотел.
И зачала Каллисто сына.
Под сердцем новая душа
И сердце крохотное билось.
Судьбой, что суждено-случилось.
Богине скоро все открылось.
К себе Каллисту призвала
И жарким гневом разразилась.
Потом прогнала ее прочь
И ей никто не смог помочь.

Вот девять месяцев спустя
Каллисто сына родила.
Аркадиком его назвала
И Ликаону отдала-отцу,
Сама б не воспитала.
Меж тем грозила ей напасть,
Эринии над ней слетались
И Гера, Зевсова жена,
Давно вынашивала месть
К безвинной жертве муженька,
И час настал- она с ней поквиталась.

О, прекраснолодыжная нимфа, горе тебе!
Всех затмевала ты блеском лика и стана,
Кротконежная дева, розоволанитная!
Радость дарившая владыке небесному Зевсу.
Гера, богиня всевластная,
Гнева стрелой своей поразила
Бездушно-жестоко бедную нимфу Каллисто,
Превратив ее в дикого зверя-медведицу.

Прошли года и юноша Аркад
В лесу охотился, медведицу увидев,
Стрелу он навострил, чтоб зверя поразить,
Но тут он слезы на глазах ее увидел.
И лук свой опустив, стоял он оробев.
Медведица пошла, пошел и он за нею.
К горе ликейской путь она вела:
Клубился дым и молнии над нею.
Тименос наверху и вход в него открыт,
Но смерть грозит вошедшему под своды...
Медведица вошла, за нею вслед Аркад.
У алтаря дрожа остановились оба.
И тут раздался гром и содрогнулось все
И в золотисто-огненном сияньи
С небес спустился Бог. Был грозным лик его
И ужас их объял последним содроганьем.
И голос прогремел:
Се мать твоя, мой сын.
Отныне и всегда останетесь вы вместе.
Дарую славный вам удел.
И в небе над землёй
Вновь вспыхнут два сияющих созвездья!


              Пан-лесной бог. Мойры- богини судьбы.
              Эринии- богини мщения.
              Тименос - святилище Зевса.
              Два созвездия-Созвездия Большой и Малой медведицы.


Рецензии