19 апреля. 109

1.
Весна устало улеглась поспать
В затишьи без порывистых метелей,
Перинное тепло сухой постели
Перенесла под елью на кровать.

Там зелено, но это не трава...
По лиственным деревьям без затеи
Набухли почки, и берёзы сеют
Пыльцу, серёжки вставив в рукава.

Пока Весна спокойно отдыхает,
Творится то, что и должно твориться:
Невзрачное наводит юный грим.

Иная доля  к суете глухая,
Не смея в молодость переродиться,
Бодрит меня: "Гордись!- ты не старик".


2.
Над тучами парит немой талант,
Не мой пока и потому смеётся
И надо мной и медленно куётся
Созвучно разве что колоколам.

По отголоскам ли его узнал
В округе всеми признанный басистым,
Струящимся со мной стезёй ручьистой,
Не подчинённый никому из нас?

Его несло семьи моей весло
На запах и наваристою смесью
К указанному провиденьем месту
Меж городом голодным и селом.

Характер стилем оценили или
Издательской причудливостью лет
От куража цветущей: "Ты - поэт?
Ни Родины, ни цели нет, ни стиля..."

Официально - в лоб... Что делать мне?
Семья разбита... У заглазья шторы...
В литературной толчее без школы
Есть место на закрытой стороне.

Литературная моя страна
В многоголосых трелях запашисто
Каким-то заколдована нечистым,
Захватчику на откуп отдана...

Теперь мою не слышимую речь
Вовек не восстановят славянисты:
Самоубийство ль высекает искры
Из талмудистики секретарей?

Райком-обком-крайком созвучий лад:
Грозящим колоколом звонкий голос
Заглушен, уничтожен тучный колос,
Пуст творческого клада русский склад.


3.
   АПРЕЛИ НЕ ОБЕЗОРУЖИТЬ.

Лесной туман укрыл зелёный воздух
И мрачно-затененный и ползучий,
И светлый и салатный, словно в прозе
Прозрачна чаща у падучей кручи.

Рванули почки!!!... Но не распустились,
Успели предрассветным спрыснуть цветом:
Листва и хвоя в обновленном стиле
Готовят для приветствия букеты.

Не за горами лето... И туманы,
Жизнь обнимая, весело щекочут
Земную сказку,- исчезая манят
К загадкам поднебесья между прочим...

Родился и живи, пока не умер?
Ты так подумал? И Словарь не нужен?
Не для того ль рванули почки суммой,
Апрели чтоб нуждой обезоружить???...


Рецензии