В разбитом зоопарке...
Окрестность оглашалась воем мин;
Метались в клетках брошенные волки,
Кричал так горько царственный павлин.
Их бросили в разбитом зоопарке,
Среди разрухи, смерти и войны;
Себя, любимых, очень-очень жалко,
А звери что?! Кому они нужны?!
Да, наигрались, прибыль получили,
А остальное— в сущности пустяк!
Бежали от беды, а их забыли...
Не понимали звери, как же так?!
—"Ну как же так?! Ведь нам же тоже больно!
Куда теперь?! Куда теперь бежать?
Зачем вы так жестоко—
подневольных,
Оставили нас в клетках умирать?!"
Железные закрыты плотно двери;
Как мир людей убийственно-жесток!
—"Что нас жалеть? Ведь мы же просто звери,
Какой от нас теперь, скажИте, прок? "
... Вы видели, как плачет горько лама?
Как волк растерян, неприкаян, худ?!
Как ослик всё надеется упрямо,
Что их спасут, конечно же, спасут!
Да! Их спасут! Туда— по бездорожью...
Сквозь гарь, и пепел, и зловонный дым...
Храни же этих— милых сердцем, Боже!
А тем, бежавшим... что же, счастья им.
Свидетельство о публикации №122111004122