Ачинск

Ачинск для Красноярского края и Сибири
то же,что Волхов и Пикалево для Северо-Запада России.
Это горновая по переработке нефелинов,
сырья для производства крылатого металла-алюминия.
Алюминий спрятан природой
глубоко и прочно в алюмосиликатной породе.
Чтоб получить металл для работы
нефелин проходит длительную переработку:
обжиг в печах,химическая обработка спёка,декантация,
повторное прокаливание и завершающая операция-
глинозем подвергают плавке и электролизу
на алюминиевом заводе.
Эта вынужденная технология
оставляет громадную массу отхода -
нефелинового шлама белитового,востребованного
в качестве дешевого сырья цементного техногенного.
Цементный клинкерно-алитовый минерал
получить сложнее,чем нефелин-белитовый материал.
Бригада цементников-обжигальщиков
успешно работала в качестве глиноземщиков-спекальщиков.
К моменту накопления нефелинового шлама в хранилищах
настали сроки пуска цементных технологических линий.
Привлекались специалисты разного профиля.
Нам достался фронт работ по угольно-форсуночному топливу.
Пусковой период длился с весны до осени,
Ачинск стал нам не то,чтоб домом,
но штаб-квартирой обжитой
с налаженным командировочным бытом
и коммунальными условиями хорошими.
В 60-е годы прошлого века был бум промышленного роста,
в различных сферах производства,
строительства новых фабрик,заводов;
мы были свидетелями и участниками их ввода.
В те годы строительства бурного
заложен запас прочности на будущее.
"Ачинскцемент" прошел стагнацию начала нового века,
обрел новое дыхание,успешно решает намеченные задачи-вехи.


Рецензии