Увещевание - это погребение вещи

Увещевание -  это погребение вещи’,
Что застигнув дна - сперто, кисейно, склочно,
Пытается нанизать на меандры почек,
Остывшую влагу её пыльных трещин.
А вещь эта, скажем, просто осенний мусс,
Что надкусывает заболонь хромой ночи, 
И ты стоишь себе. Неприкаян. И одиночен.
И одиночество горький имеет вкус.
Даже имеет очерченность, петлеватость -
Видишь - крыло аспидное, стеатит,
Видишь оно недвижимо так стоит,
Словно эвфемически ждёт расплаты.
Дёрнет прожилки сна, и уже внахлест
Требует от тебя: замереть и вспыхнуть,
Чтобы искорчевал насыщенный выдох,
Чтобы внутри паясничал холокост:
Там - сиял, а там обнажал медуз,
Словно полупрозрачно стенал вихри,
Видишь, одиночество - это выход
Для поющих харит и танцующих муз.

3 ноября 2022


Рецензии