люди ткут и глинят гениальное

люди ткут и глинят гениальное
на перешейке дуального,
на междометиях сферы, 
на отголосках цереры,
воплях ослизло-точёных,
смехе, едва золочённом,
резком, щуплом, перинном,
ускользнув на перилах 
вниз по коралловой плоти,
где трезубец сам ее отпер,
и объяла волна нейропены,
залегла в фосфатные гены,
начудила кудрявую опись,
поэта скукожив в пропасть,
музыканта сжевав в тайну,
все случилось слу’чив случайность
с закономерной средой,
с фауной сна, где прибор
неощутим и прозрачен,
где показатели скачут
по октавным регистрам,
томно, темно, лучисто,
так неизведанно, страшно,
пахнет слюдой и яшмой,
пахнет слюной и кровью,
словно распят и разорван
мир, и щекочет, боже,
треснутая скорлупа кожи,
и кусая скошенный локоть
клюквой, багряным соком
небесного очертания,
мы возникаем в гортани, и
словно игрой на вышиб,
шива, брахма, и вишну,
клокочут, чуть нити дёрнув,
пахнет молочным дёгтем,
пахнет снегом и гердой,
так ещё пахнут дети,
мёртвые, пучеглазые,
пахнет вершком пегасовым,
все это - близко дальнее,
вовремя запоздальное,
и вдохновенно - пустое,
масляное, сырое,
словно создатель - гущу
собрал ее и расплющил.

1 ноября 2022


Рецензии