Красноярск
Енисей с притоком Мана,
оба берега в Саянах.
Заповедные "Столбы"уникальные-
возвышения в тайге скальные.
В Дивногорье ГЭС,
живописный лес
и сужение реки максимальное
меж скалистых берегов вертикальных.
Это самый центр России,
край и город мощной силы:
водная и тепловая энергетика,
химия,цветмет и кибернетика,
космос,машиностроение...
Подробности излишни,
я занимал в цементной индустрии нишу.
Работа в Институте Цемента
требовала промышленного эксперимента,
частых поездок на разные сроки
на заводы Урало-Сибирской зоны и Д.Востока.
Время затянулось от молодости к зрелости.
Были успехи и разочарования
от чемоданного существования,
даже моменты горькие-
вроде "сивка-бурка и крутые горки".
Чего было больше - прозы
или романтики?
Воспоминания больше розовые,
хотя и затуманенные.
Жизнь била ключом
с горизонтом широким
и большим плечом
до Москвы и Владивостока.
Очень не скоро,
через четверть века
я посетил мой город
уже пожилым человеком.
Знакомые места,
но страна уж не та,
хожу насторожённо,
как за кордоном.
Енисей-ух!нет слов...
Добавилось несколько мостов.
Остров Отдыха - знакомо,
прибавилось на нем стадионов.
Дозорная Караульная башня-на возвышении,
пушка гаубица стрельбой объявляет время.
На берегу Енисея
оперный театр,скверы,музеи.
На бывших пустырях встали застройки,
Красноярск в первых рядах городов России по благоустройству.
У офисов больших и малых компаний
при административных зданиях
летом бьют многочисленные фонтаны.
За городом "Роев Ручей" -
парк флоры и фауны пространный,
в нем много разных зверей-
как в саванне.
В застройках-лабиринтах -
китайские рестораны и рынки.
Свой претенциозный "биг бен"
появился на новой башне взамен
старинного деревянного купеческого особняка,
более ценного наверняка;
его исчезновение
вызвало во мне сожаление.
На Такмак-гору
доставит канатная дорога
для обзора
панорамы города
и лесного массива-угодья.
ОТ Института Цемента
остались лишь фрагменты,
но оживление строительства требовало
"строительного хлеба"
и постепенно стагнация
отступила перед реабилитацией.
Встреча с коллегами-старожилами,
с кем вместе дружили мы -
скорее грустная,чем радостная мемория,
но это другая и обычная история.
Был неприятным процесс регистрации,
напомнивший о том,что я здесь уже иностранец.
В то время не верилось,
что здесь заграница всамделишняя.
Свидетельство о публикации №122111003017