Вместо рекламы в ближайшем метро Фет

Вместо рекламы в ближайшем метро — Фет:
В жёлтых лайтбоксах словами и свет и тени.
Наш эскалатор ускорил свои ступени.
Значит, успели. И спешки теперь нет.

Ты говоришь о Гомере — восьмой век
До нашей эры… В тоннель заползает поезд.
Я сохраняю баланс и в карманах роюсь,
Выискав что-то… бумажный платок, чек?

Просто билет — электричка — весной был
Вместе с пальто по рассеянности постиран.
Слипся в комочек, и строчки слепым пунктиром.
Будто буквально из памяти он всплыл.

Люди толпятся в дверях, в сторонах, в днях
И в лихорадке не видят свои потери —
Рядом, в реальности. Ты не обязан верить,
Но у меня наконец-то пропал страх.

Мир провернулся, набросив на ось шлаг.
Больше не взять из забытого ни абзаца…
Снова напрасно пытаюсь не рассмеяться:
Слишком уж тщательно к этому жизнь шла.

Чей-то звонок. Нет причин отвечать. Сброс.
Я рассуждаю о зле в мировом масштабе,
А за стеклом монотонно мелькает кабель.
Ты говоришь, у меня ледяной нос.

Наша уже не конечная. Как знать,
Был ли сюжет интересней с другой страницы.
Лестница вверх не позволит остановиться.
Время вместительней, если его смять.

Мне расхотелось пытаться своё гнуть…
Выход. Асфальт, разделённый слоями света,
Твёрд под ногами. И важно примерно это.
Сыронизируй попробуй теперь... Ну?


Рецензии