С богами бесполезен спор. по картине Д. Веласкеса

Стихотворение по картине Диего Веласкеса «Пряхи», созданная в 1657 году.

С БОГАМИ БЕСПОЛЕЗЕН СПОР.
Нагромождение и хаос, и переизбыток
Предметов разных, драпировок, скучных персонажей:
Скамья резная, гобелен и барельеф... накидки,
Служанки, пряхи, дамы, кот... и всюду - пряжа, пряжа...
...Так нашей жизни полотно усеяно стежками:
Терпимость переплетена с гордыней и грехами...

...Оспаривает первенство в прядении искусства
Арахна смертная с богиней мудрости Афиной.
Простолюдинку захлестнуло превосходства чувство,
Паллада - снисходительна, Укрывшись за личиной
Старухи в чёрном платье, палантине белоснежном.
Она - как перст судьбы, как наказанья неизбежность...

Воительница держит в нежных пальцах утончённых
Неотвратимой кары светлые, тугие нити...
Арахна закатала рукава и увлечённо
Прядет, не зная уготованный исход событий,
Не ведает, что самолюбованья злая прихоть,
Аукнется позорным превращеньем в паучиху...

...Предупреждение, что спор с богами бесполезен,
Так явственно передаёт сюжет на гобелене:
Афина в шлеме грозном и с большим мечом железным
Карает грешных смертных заподозренных в измене
Богам. А дамы-мойры лишь качают головами:
"Как люди всё-таки глупы, вступая в спор с богами!"


Рецензии