Опыт с разумностью

Ум человеческий признан высоким,
Должен бы счастье дарить и успех,
Только в реальности горбится грех;
Войны, вражда, досаждают пороки…

Мир, гуманизм, доброта на заходе,
Сила оружия – страшный итог,
Разум почти термоядерный бог,
Всех уничтожить грозится негодность.

Призрак величия родом из власти,
Должность рычит самолюбием зла,
Хором угодливых лепят дела,
Выбор вокруг своеволия страсти.

Малая дерзкая доля природы
Жаждет затмить небеса и устой,
Смерть тормозит заплутавшийся рой,
Страх и вражда разрушают породу.

Опыт с разумностью космос проводит,
Хочет украсить одну из планет,
Нас сохранить собирается свет,
Рост населения – признак расходов.

Сами себя убиваем безбожно,
Умные, вроде, выходит, что нет,
В каждом цветёт самолюбия бред,
Время теряем в заботах о ложном.

Счастье земное развитие ищет,
Ум до вершины обязан вести,
Трудностей много на верном пути,
Мудрость, мораль миролюбия пища.


Рецензии