О пользе книг

Если вам скажут, что книга - друг человека ... не верьте. Польза изучения некоторых литературных шедевров не доказана, а вред - очевиден.

Вот, например, неподражаемые труды доморощенных психологов на тему "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров". Санитары - по своей природе очень внимательные и чуткие существа, поэтому избавиться от их пристального интереса - задачка с тремя звёздочками.
Особо стоит отметить макулатуру на тему: "Как распознать манипуляторов и стать неуязвимым для манипуляций". По сюжету достаточно внимательно присмотреться к окружающим и подумать, зачем они вас окружили. Вскоре наступит прозрение: люди вокруг полны коварства, они строят наихитрейшие стратагемы для того, чтобы заставить вас вынести мусор. Бессовестные. Но мы им не дадимся! Мы-то сразу поняли, что нас хотят объегорить.

Особенно опасны женщины. Если видите, что женщина смотрит на вас восхищенным взглядом и ложится на диван, значит она хочет сыграть с вами в психологическую игру "Соблазн". Вот-вот сейчас она забросит свой "крючок", и если вы клюнете, то, дальше будет, как в песне группы "Несчастный случай" - "Что ты имела ввиду". Коготок увяз - всей птичке пропасть. В данном случае - рыбке. Эти бестии в юбках от природы неравнодушны к рыбалке, в их арсенале целый ящик приманок на самые разные виды рыб. Но, конечно, красноперку и окуня они ловят только для развлечения. Совсем другое дело - красивая хищная трофейная щука.

Чтобы такую поймать, исчадия ада готовы на все - они будут рыдать, ломать комедию, бросать в вас тяжёлым, кричать:"Придурок, что ты несёшь? Какие рыбы, какие крючки, какой театр?  Какой заяц?! ("Насмерть убитый, как прыгнет куда глаза глядят — аж на тот берег моря, которое ни перелететь, ни перебежать, из которого тулуп вышел, на который тень от блохи упала и зайца убила, хоть заяц — не заяц, а орёл…)" Иными словами - зубы заговаривать.

Но только ни в коем случае не надо допускать мысли, что они плачут - потому, что им больно, кричат и сердятся, потому что считают, что их эмоции обесценивают, а бросают тяжёлые предметы, потому что хотят попасть по тому месту в голове, где у вас покоятся бессмертные труды доморощенных психологов. Иными словами, пытаются изо всех сил выбить из вас эту дурь.

Лучше в такие эмоционально нестабильные моменты положить под подушку ту самую книгу "Как управлять миром..." Люди в белых халатах, конечно, насторожатся... Зато вы останетесь абсолютно самодостаточным человеком. Совершенно свободным от любви окружающих. Потому что вы-то точно знаете, зачем они вас окружили.


Рецензии