Память и Время

Что интересно, память наша -
Не знает временной оси.
И всё, что было - смесь, как каша
В фрагментах слабых без связи. 

Нам с детства память чаще ближе,
Чем то, что видели вчера.
Не нить, где бисер память нижет,
А смесь, где с бисером гора.

Не помнит также память сроки -
Что отбывал или служил.
Там лишь события и крохи:
Случилось что, что пережил.

Событий больше - дольше память.
Жизнь в буднях, в памяти - провал.
В нас ощущения оставят  -
Что видел, чувствовал, узнал. 

Так дым костра и запах хвои,
И пряный вкус заморских вин,
Запоминается нам более,
Чем необычней, - до седин. 

Но без отметки даты, часа.
События в память снизошли. 
Разнятся впечатлением нашим,
А не когда произошли. 

Реальность там, как и фантазии,
Мечты, желания и сны -
Нашли приют. Воспоминания
Не часто делят их, увы. 

Имеет память также свойство
Всё упрощать и объяснять,
И эти объяснения только
Хранить и, в случае, вспоминать.

Те объяснения - оправдания:
Ты почему так поступил.
Свой адвокат у нас в сознании,
Всё в чём неправ ты - он забыл.

Есть те, кому мечты дороже,
Кому фантазии всерьёз -
Мы их назвать больными можем,
Живущими в плену у грёз.

Таким считали Дон Кихота,
Князь Мышкин тоже был из них.
От нас от них всегда есть что-то,
«Нормальных» нет, об этом стих. 

Меняет память было-будет,
А результатом - дежавю.
Реальность пусть не обессудит -
Ведь мы у памяти в плену.

11-6-22


Рецензии
Хуторянский Оскар миллионер столько книг издал, номинирован не раз, и награда, вот это класс! Поэт философ, где я профан, но тоже думал, размышлял.

Владимир Шуляк 3   26.11.2022 09:17     Заявить о нарушении