Эволюция демократии

Демократический процесс -
Дитя французской революции
За двести лет привёл прогресс
К концу текущей эволюции. 

Свобода, равенство и братство,
Как мотивация людей -
Активно защищать гражданство
И лично частью быть идей.

Считалось, что солдаты лучше
Идут в атаку на врага,
Когда в самих идея «нужно»,
А не монарха крик «ура!»

И что рабочий норму выдаст
И перевыполнит порой,
Когда считает лично прирост
И на доске портрет - герой!

И право женщин уравняли,
Когда войны пришла пора.
Ведь женщины всё успевали
В госпиталях и у станка.

Всё это было. Эволюция
У демократии проста.
С наукой новой революцией
Потребность в людях уж не та. 

Заводы, фабрики и склады -
Им автоматы подавай,
Без отпусков и без зарплаты,
Без забастовок, без «на чай».

И на войне нужны не массы,
А технологии прогресс.
И не герои, и не асы,
Не пропаганда и не стресс.

А беспилотники с заданием
Самим решать и в нужный миг
Без мата выполнить задание,
Без орденов и умных книг.

Закрыть компьютерные сети,
Взорвать энергии мосты,
Счета все в банках переметить -
Вот путь для следущей войны.

Решать компьютер будет прямо
Мгновенно, без эмоций, слёз.
А люди, пусть стеной все станут -
Но это будет не всерьёз. 

Машинам ценности былые,
Как равенство и прочий бред
До лампочки и, как святые,
Программа им - даст высший свет. 

Теперь вопрос, зачем машинам
Демократический прогресс?
Нужны моторы, пули, шины…
Всем идеологиям конец.

Автомобиля появление -
Конец не только лошадей,
Извозчиков исчезновение -
Вот эволюция идей!

Эффект текущей эволюции
Подходит к явному концу.
И демократии инструкции
И этика там ни к чему. 

11-7-22


Рецензии
Оскар,

Закрыть компьютерные сети,
Взорвать Артерии мостов -
Вот путь грядущих заварушек -
таков

С надеждами на Мир и признательностью,
Юрий

Юрий Заров   02.12.2022 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв!
.
Мы рвёмся все узнать что будет,
Гаданиям верим по руке,
Что было мы порой забудем
Надежду видя вдалеке.

Не научила нас история,
Что каждый новый поворот
Ведёт не вверх, а вниз и более
Чем больше ждёшь, тем хуже рок.

Так результат всех революций,
Восстаний всех. Решён вопрос -
Ступеньки вниз все круче, круче...
И запах серы бьет нам в нос.
.
С уважением

Оскар Хуторянский   04.12.2022 17:11   Заявить о нарушении
Оскар, это к теме:
http://stihi.ru/2019/10/24/3041

Юрий Заров   04.12.2022 19:20   Заявить о нарушении