Хорал

Я Баха ждал концерт,
   как раньше ждал свиданья,
Я ждал фантазии
   и тихо пробирала дрожь...
Услышать вновь хотел
   тевтонские рыданья
И многотрубный рёв,
   как райской жизни ложь.

Давно не слышал эти
   громовые звуки,
Когда вибрации
   творили чудеса,
Прошедшие века
   нам стали всем наукой,
Что скрыта в них
   смертельная коса.

Тевтонов оргия началась-
Гремел хорал на все лады
И сила-силу,
   силой прославляла,
Как гром и молнии
   на вешние сады!

Орган-насильник
   дикий и упорный
Зовёт на смерть,
   а славит небеса,
Но знает русь-
   его дыхание тлетворно,
Тевтонов кости тлеют
   по лесам.

Не мир-войну
   он нам пророчит,
Душой тревожно
   уж взволнован сам,
Вот замер он на миг,
   смеётся и хохочет,
Вновь трубный зверь
   зовёт к твоим домам!


8.11.2022.


Рецензии