К побережью

Кривая березка на перекрестке,
Направо дорожка, налево стежка.
В кармане ложка,
Устали ножки,
А я шагаю на побережье.

Мой первый спутник, Зеленый Жилень,*
Сурового севера странник верный.
Седые горы,
Сырые норы
Его встречали дождем и ветром.

Другой мой спутник сухой и желтый;
Кривые пальцы, стальные когти...**
Скрывает тайны под капюшоном
Хорзем из Тины, Лорд на Болоте.

Кривая береза,
Чужие кони,
Костер средь елей,
Туман под утро.

Сухая роза
В моей ладони,
А где-то мели
И перламутры...

Там чайки кружат,
Там волны плещут,
Трепещут ноздри морского зверя,
А здесь лишь сосны,
И серый кречет
Синиц гоняет,
И я не верю.

Зеленый Жилень твердит, что завтра
Исчезнут сосны, и солнце встанет,
И за холмами, и над кустами –
Он точно знает, он чует запах,
Рассвет прольется жемчужной влагой,
И бриз примчится солено кислый,
И все изменится с каждым шагом –
И лягут бухты, и встанут мысы...

И усмехается Лорд из Тины,
Кряхтит и кашляет – в горле сухо,–
Он утверждает, что зрит картины,
Что ощущает – он чуток слухом, –
Биенье пульсов и весел скрипы,
И потайные дельфинов писки,
Кораллы, звезды и рост полипов,
Китов и скатов, акул – так близко…
Молчанье рыб и сирен напевы,
И скрип сундуков серебра и меди;
Морских драконов, что снятся девам,***
Когда мужья их бросают сети…
Он слышит море, и уж недолго,
Уж скоро, скоро – но снова кашель.
Зрачки его гаснут, и нету толка
Болтать с Господином Болотных Башен.

Березок, сосенок и елок толщи,
Прибежище птиц, пауков и гномов.
Холмы, распадки, овраги, рощи –
Дорога к дому или от дома?

Куда? Зачем? Почему я? Кто я?
Не вопрошаю, не жду ответа.
Но каждый шагает обеспокоен,
И чудится каждому: где-то, где-то…
 
Апрель 2001
   
*  Зеленый – т. е. орк
**  вот она – цена магии…
***  молоко морских драконов – признанное возбуждающее средство   


Рецензии