У птиц надежда на авось

Стоит седым понурый лес,
Поникли луговые травы,
Покрыто инеем всё здесь,
Мороз кусает, но не давит

Погода около ноля,
Лишь ночью всё уходит в минус,
Остыли голые поля-
Давно не греет лета примус

Зеркальный лёд на лужах встал
И на пруду блестит по краю,
Здесь утки сделали причал-
Они с утра уже ныряют

Им лень теперь лететь на юг,
Решили на зиму остаться,
Но в громких кряках их испуг-
Ведь есть чего зимой бояться

А вдруг замёрзнет полынья ?-
Придут суровые морозы,
Здесь будет рай для воронья,
Ну а для уток только слёзы

У птиц надежда на авось,
Их научили человеки,
Чтоб беззаботно им жилось-
Вдруг не замёрзнут в зиму реки ?

Придут их люди покормить,
Они ж инстинкты позабыли,
Хорош цивильный новый быт-
На перелёт они забили !


Рецензии