Самый лучший жених

Жил в далёкое время, богатый Бай,
дочь была у него-раскрасавица.
Звёзды меркли на небе от её красоты,
когда дева в степи появляется.

Звали девушку- Мэфтук.
Отец дочь любил,
Исполнял ей любое желание.
Но однажды он дочку свою так спросил:
-За кого , замуж выйти мечтается?

Отвечала она:
- Выйду я за того, кто и беден  и тут же богатый!
Ей отец говорит:
- Мне  задачу даёшь, ведь таких женихов не бывает!

Не волнуйся, отец!
- Он объявится сам.
День назначь, женихов ко двору собирай!

Наступил этот день.
Женихов полон двор.
Наряжают прислужницы Мэфтук.
В косы жемчуг плетут, украшают её,
и ведут  о пришедших беседу.

Вон, один, сто верблюдов с тюками привёл,
а другой тыщу воинов строит.
 Драгоценных камней кучу третий несёт,
женихи в общем все нынче в сборе!

На пороге отец , задаёт ей вопрос:
- Ты готова,дочь дорогая?
- Я готова, отец!
И сияя красой , она вышла ,
весь мир затмевая.
Женихи обратились к невесте своей:
- Выбирай, кто из нас тебе станет милей!?

Отвечает Мэфтук:
- Выйду я за того, кто и беден средь вас и богатый.
Я всех выслушать рада.
 Расскажите мне всё.
О вас больше  узнать я желаю.

К ней, с верблюдами вышел жених, говоря:
- Всё отдам тебе, только иди за меня!

На другого свой взгляд она отвела.
Отвечал ей  он так:
- О,Мэфтук , для тебя, завоюю с  войсками своими  всё я!
Отвернулась от этого парня она.

Перед ней встали те , что брильянты несли:
- Ведь тебе всё отдав станем бедными мы.
Отвечала невеста:
-Мне такое не нужно.
Лишь богатство и бедность пусть будут попутно!

И тут встал впереди всех
Красавец- бедняк.
Низко кланяясь ей , произнёс он ей так:

Всё богатство моё молоток и игла
Да ещё в пояске , поварёшка моя !
Я -хороший портной!
Видишь , платье на мне?
Ещё краше наряд сошью я тебе!

Я - хороший кузнец, подкую твой табун.
Кобылица моя, всем примером к тому.
Я и повар на диво, накормлю целый мир!
Для тебя, о Мэфтук,
Я готов сделать пир!

Отвечала невеста:
- Вот избранник , отец!
За него я согласна пойти под венец!
Золотые ведь  руки, лишь у него!
Только с ним будет счастье на свете моё!

По мотивам прозы народной Башкирской сказки по заданию проекта" Сказки народов России"


Рецензии