Сорок первый

Сорок первый. Художник Анжела Джерих.
В кафе привокзальном,
Считай, пятый год,
Работает Басова, значит, Мария,
В кафе привокзальном –
Заезжий народ,
Хоть имя ему сладкозвучное «Мрiя»…

Кто слова не знает,
Отвечу – «Мечта»,
Вино льют в стакан, а коньяк – льют рюмашку,
Хоть всё – чуть горчит,
Видно, сладость не та,
Но кто упрекнёт в этом Басову Машку?..

Одета с иголки,
А бусы на ней,
Как жемчуг речной, или же океанский…
А взгляд!.. Так покажется,
Нет и родней,
Особо, когда ты – приезжий, «из странствий»!..

Ну, командировочный,
Значит!.. Ага,
Теперь-то, надеюсь, уж вы догадались?..
В кафе тех частенько
Ступала нога,
Ведь все после поезда проголодались!..

Закуски хватает
У Маши в кафе,
Пусть нет разносолов, яйцо да огурчик,
Но это ведь Мценск вам,
А не Санта-Фе,
И вряд ли найдёте вы что-то получше…

Но дело не в этом,
А, знаете, в том,
Что командировочных Маша приветит,
Оставив «интим», как всегда, на потом –
Всё ясно должно быть, пока солнце светит.

И, как та Марюшка,
Ведёт свой учёт, –
Стальные, должно быть, у женщины нервы, –
Нет интеллигентов-то «наперечёт»,
Но нынче у Басовой он – сорок первый.

Приметила сразу,
Намётанный глаз:
Портфель и кашне, галстук, туфли и шляпа –
Пожалуй, на этом закончу рассказ,
Чтоб не получилось, как в повести, ляпа!..

А, что?.. Не читали?..
«Небось, про любовь?..»
Воскликните, выказав тем возмущенье!..
Но здесь-то не льётся, как в повести, кровь,
И краткость сближенья заслужит прощенье!..      
09.11.22 утро


Рецензии