И. И. Левитан. Свежий ветер. Волга. 1895

Задорно и весело ветер гуляет
Над Волгой – великою русской рекой,
Расшиву гружёную тихо качает
И парус её выгибает дугой.

По ясному небу он облако гонит
И рвёт парохода плывущего дым.
И выделен парус расшивы на фоне
Лазурного неба и синей воды.

В душе зарождается чувство свободы.
Плывёт по волнистой поверхности вод
Красавец-корабль, и другой пароходик,
Заметный едва, за ним следом ползёт.

Пыхтят тяжело, суетятся буксиры
И баржи огромные тащат с трудом.
Летящая чайка в синеющей шири
Реки выделяется белым пятном.

А в синих просторах теряются дали,
И спереди лодка рыбачья плывёт.
Какой оживлённый вид у магистрали
Речной – она трудится, дышит, живёт!

На фоне воды видны барж силуэты,
И жизни кипучей видна суета.
С восторгом река Левитаном воспета,
Представлены сила её, красота!


Рецензии
Получился гимн Великой русской реке,Ванечка!
Спасибо за позитив)
Ева

Ева Гущина   09.11.2022 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые и душевные слова, дорогая Евушка!
Удачного, приятного и уютного вечера!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   09.11.2022 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.