Ноль-три

Мы, увы, повстречались не в дико случайной судьбе;
Мы любили печали, смеясь шаг за шагом в гоньбе,
Я подумал, что нравлюсь один я, несчастный, тебе;
Но ошибся и в грабли ступил те же самые и заробел.
Меня взглядом пронзала ты в лютой и грустной мольбе.
Глаза карие рядом твои; а мои совершали побег.
Одиноких похожих нас двое, сломали в любви что хребет,
Только в разные дали и дрожи несет наши чувства обет.
Тебе друг был мой нужен, ты хвалишь его на обед;
А на завтрак, на ужин ты ищешь в любви сотни бед.
Ты так жалобно плачешь на плечи мне, просишь совет,
Посылая под вечер в разведку к нему меня в новой борьбе.
А рубашка моя для тебя - в обвинений утешностей бег,
Где ты рада, скорбя вся, все боли излить ей в гурьбе
Любви всей несчастливой твоей, всей без личных побед;
Предстоит только мне терпеливо выслушивать и поскорбеть.
Но ведь я не жилетка, увы, не спаситель любви, хоть убей.
И не буду, прости, я любви тащить груз чужой вновь на себе.
Самолюбие кровью течёт в водосточной широкой трубе:
И 0:3 не в мою пользу; друга открыт счёт теперь.
А ты спишь постоянно, не ешь, как в плену у цепей,..
И мы рвёмся опять меж огней в смертоносной стрельбе.
Я тебе нужен был лишь тогда, когда — польза тебе;
Когда крепко иль дрябло все в вашей настанет избе,
То бесхозен я стану, как будто стал недруг в твоей же тропе;
Мой друг порознь - не друг мне и враг — вот такой вот разбег,
То что лишний, мораль, все испортит в любовной мольбе,
Всей той дружбы порвётся спираль, и нет дружбы в судьбе
Между женщиной и мужиком там, где третий... Забей...
Или ненависть в трёх да с обидой причинах в их ветхой избе,
Только друг был, быть может, не тот, за кем шёл я в гоньбе.
И подруга не та была тоже, увы, в той короткой судьбе.


Рецензии