Экзерсис обновлённого Носа по Гоголю

С 9 ноября 2022 года на площадке «Творческая Мастерская Алкоры» начинается прием заявок на участие в очередном литературном конкурсе поэзии из серии "Русская классика" -  «По прозе Гоголя», посвященный изучению творчества Н.В.Гоголя.
http://stihi.ru/2022/11/08/4331

*

Сегодня, в довольно студёную пору,
Я из дому вышел, не глядя в прогноз.
Гляжу - поднимается медленно в гору -
НОС.

Он был не в гражданском, при воинской шпаге
(знать шёл с тренировки, иначе - смешно)
И в целом, как в официальной бумаге,
Не Гоголя - но Сирано.

Всё равно?

Да нет, здесь, однако, не шутка, а хуже,
Почто здесь играет французская кровь?
И Гоголь про строгость чиновного мужа,
Француз - про любовь.

Где кофе - ов?

И тут осознал я, что запах не чую,
Хоть вышел на маленький автовокзал,
Где чашечку, а иногда и другую,
И сигаретку льзя!

Где друзья?

Никто меня, кажется, даже не видит,
Я нон-сенс, нон-грат, человек-невидимка?
Всё хуже, чем при старом добром ковиде.
Такая картинка.

Эй, Димка!

Знакомый таксист сделал вид типа занят.
А я бы совсем в другой город уехал.
Был пенсионарий, теперь сон в тумане.
Нос со смехом.

Миау-у - эхом.

И тут этот звук мне противной природы
Привёл меня в полную ясность мозга:
Тот кот был вчерашний чеширской породы
Я ему дал пинка.

Слегка.

И вот я теперь разделён, центробежен,
Измерен, ускорен и - как там ещё?
И надо читать "Отче Наш" очень вежливо,
Чтоб был прощён.

Защищён.

И в небе открылось - как кран Мойдодыра,
И дождь на меня вправду мокрый сошёл.
И молвил я: "Кофе и чебуречек мне с сыром!"
И подали. Хорошо.

Что ещё?

"На свете нет ничего долговременного, а потому и радость в следующую минуту за первою уже не так жива, в третью минуту она становится ещё слабее и наконец незаметно сливается с обыкновенным положением души."/ «Нос», Н.В. Гоголь

Не жду я, чтоб дали за конкурс медали,
Но экскурс полезен в теорию Гоголя.
Не всё здесь понятно, но это детали,
Да надо-то много ли?

Его же итогами:

"Но что страннее, что непонятнее всего, — это то, как авторы могут брать подобные сюжеты. Признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно... нет, нет, совсем не понимаю. Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых... но и во-вторых тоже нет пользы. Просто я не знаю, что это...
А, однако же, при всем том, хотя, конечно, можно допустить и то, и другое, и третье, может даже... ну да и где ж не бывает несообразностей?.. А все, однако же, как поразмыслишь, во всем этом, право, есть что-то. Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, — редко, но бывают." / «Нос», Н.В. Гоголь


Рецензии