Боброво-Траурное Морозное полнолуние

«Вы, рассуждая о Луне,
в вину вменяете, 
Что я не вижу Солнца?»

* * *

Бобровая Луна,
                спалив подземный небосвод,   
И степь Морозным жаром  обдувая,   
Нацелила в жадобе неуёмный рот             
И взор – на мелководный Тихий Океан,            
Ему пылающей купелью угрожая.      

Пыхающей
                от хлада магмой раскалив            
Его бока – скалистые отлоги,               
Притормозила в недрах пламени прилив, 
Раздув в глубинах огнедышащий пожар,    
Санкционировав багровые поджоги.            

Глотком испив
                песок забвенности со дна,             
В воде морскою солью усладившись,
Скатилась в пропасть редкой алости звезда –
С небес низвергнутого Ангела рубин,
Вуалью траурной Земли укрывшись.           
   
По отвесной расселине...
                стекает меж камней               
Заблудшая, вернулась в отчий ковен...               
В живительный рассол. Стихии нет родней.    
Так, потерявшись, капля торопится домой      
От гнездовых вершин и до плотин бобровьих.      
 
На запад клонится,
                к сиреневой ночи спешит,               
Лелея сон, стомившись, огнерод в червонце.
А на востоке бледной тенью из глуши,               
Из плена вырвавшись Аидова, встаёт               
В стужённом безразличии стальное Солнце.   
_  _  _  _  _

ПС: Вдохновением для написания стихотворения послужил диалог с  А. Вершковым –
недооценённым научным гением и генератором словесного абсурда. Сначала оно планировалось, как пример абсурдизма, но... присмотревшись к строкам, можно заметить, что «в действительности всё выглядит не так, как на самом деле...»

06.11.22


Рецензии