Транскрипция дворянства

1.
Везде своих, везде за деньги,
Границы новые столбя,
Живут элиты… Не задень их!..
Не смей за нитку заступать!..
Не смей высказываться рьяно
О чисто прибранных умах
И правду петь, под стать Баяну,
Под стать Садко богам внимать…
А пуще всех, не смей величить
Простой народ и славу петь
Без всяких там на то приличий,
Укоротив себя на треть.
А почему?.. Вот это ново!..
И даже более того…
Условность – лживая основа…
Бросай цветы, кричи «браво;»…

2.
Боись, дворянское отродье,
Потомки пришлых чужаков!..
Бедой сорнячной в огороде
Вошли вы в нас, своих рабов…
Свободой, даденной царями,
Вы жрёте с маслом нашу плоть,
Всё не давая нам воспрянуть
За чёрствый хлебушка ломоть.
Вы трансформировались стойко
Из голубых портретных рам:
Изящный перстень, галстук, тройка,
Чредой имён прикрытый срам…
Чины, заслуги, положенья,
Да куполки особняков…
И нет причин для торможенья
В плебейском мире бедняков.

3.
В ядро сжимается наука
И в кость – умы литератур,
Когда швыряет в топку уголь
Чумазый хваткий балагур;
Когда в аду металлургии,
Плывя в огне, как воск свечной,
Вершат свои простые гимны
Мужи натуры волевой.
Прозрачен будь морозный воздух!..
Бей, барабан, не подведи!..
Вот-вот сольются в марше грозном
Восставших гениев ряды…
И вы, оседлые самотни,
В полоску склеив свои рты…
– А вот вам – хрен!..
– А мы посмотрим
Куда рванёте вы, тады.


Рецензии