Кто ты, которой нет?..

Зачем дразни;шь, непознанная дева,
Меня своей постыдной новизной,
Внушая мне в отсутствии подделок
Волнения, страдания и зной?
Куда меня влечёшь из залы в залу
Среди картин, разъеденных слезой?..
Чего дразнить – взяла б да подсказала…
Не в тот ли всё далёкий мезозой?..

Пронзая чемоданные вокзалы,
Все эти стены с гипсовой лозой,
За кем бегу, что так меня связала?..
К тому ж ещё небритый и босой…
Да, я красноречив, но всё не в тему…
А ты всё терпишь, тыча мне в висок
Своей указкой с меткою туземной…
И где тут я?.. В сторонке, невысок…

Так что же хочет эта самозванка?..
Что за огонь горит в её глазах?..
Стою, как пень решительно и… замкнут.
Не отомкнуть – мешают полюса…
А новизна постыдная смеётся…
И только – страсть!.. Спираль раскалена…
И вот ответ, он там, на дне колодца,
Глядит луной холодною со дна.


Рецензии