Модель

Ещё фрегат твой на волне
И мачты стройны и упруги,
А якорь, бог ты мой – на дне,
Чтоб чайки – слухами в округе…
Мол, господин уже не тот,
Да и фрегат под стать музею…
Ужель собой велича флот,
Он стал значком для ротозеев?
Зачем спустили паруса,
Отдав их юнгам на заплатки?..
А те, которых по усам
Разнили страстные пиратки?..
Где эти люди?.. За кормой?..
В акульем брюхе, иль на шпаге?..
Иль в тесной качке бортовой
Пузатой шлюпки?.. Эх, салаги,
Не рано ль на берег сошли,
Костыль в трахею, якорь в глотку!..
Душа о подвигах болит!..
Тому и крачки вторят кротко…
А ну-ка, ветер, налегай,
Крепи невидимые силы,
Чугун крюков с цепей срывай!..
Вперёд!.. Вперёд!.. Довольно илу
Ракушкой днище обживать!..

Пробили борт?.. Ну, что ты, право!..
Стрелять – не шляпы выбирать…
Дружки-попутчики на Яве,
Заждались?.. Знаю. Мы идём!..
Вот-вот снимаемся, но… Время
Широким килевым веслом
Ведёт нас в сто;рону, не внемля
Тяжёлым грозным кулакам
И абордажным поединкам…
Приплыли, надо полагать…
Музей: барочная картинка.

Разъела соль твои года.
Но как кроил ты шпагой воздух!..
И этот шрам, и слёзы дам,
И перламутровые звёзды
В слепой до света темноте!..
И ты пьянел от восхищений…
Но жжёт от рома в животе
И ярость ищет замещений.

И тишина. И солнца блеск.
И ароматы океана.
Но всё не то. Горячий всплеск…
Ведёт наполненная ванна
Твою модель, о мой пират…
И та плывёт непобедимо
К несуществующим мирам…
Пусть это будет бригантина…
Пусть это будет океан…
Рукою гонишь ты волну и…
Что будет дальше, капитан,
Под грохот струй шторма минуя?


Рецензии