Сиды

Ты видел круги из камней в лесу?
Там пляшут сиды в лучах луны.
Я сталь и ладан с собой несу,
Их чары мне не страшны.
На шее моей деревянный крест,
Молитвы читал я три долгих дня
Пойду в ночи через тёмный лес -
Они не тронут меня.
Их лживые речи и звонкий смех
Не смогут меня совратить с пути.
Вера моя сильнее их всех,
Она поможет дойти.
Ты знаешь, как их холодны глаза?
Как волосы вьются ветрам назло?
Тела их гибки, как весной лоза.
Не тронули - повезло.
Закружит их танец - быстрей, быстрей!
Заманят, только войдёшь в их круг.
Над ними не властно течение дней,
Любовь родных и подруг.
Ты мне не веришь, смеёшься, пьёшь
И думаешь, видно сошёл с ума...
Но если в ночи через лес пойдёшь,
Навеки сгинешь в холмах.
О, ты будешь счастлив в объятьях дев,
Утонешь в их колдовских глазах
И постепенно забудешь всех,
О ком молился в слезах.
Охоты, пляски, балы, пиры,
Невеста-сида нежна, как сон...
Играй по правилам их игры,
Ушедший к ним обречён.
А если однажды отыщешь дверь,
Что выведет прочь из чудной страны,
Ни дома ты не найдёшь, поверь,
Ни матери, ни жены.
Промчится здесь годков этак сто,
Хоть там пробудешь всего три дня.
Послушай меня, не ходи, постой,
Они погубят тебя.
Откуда знаю? Давным-давно
Я заблудился в ночных холмах
И позабыл и семью, и дом,
Остался лишь смутный страх,
Что что-то неправильно - фальшь, обман?
На сердце тяжесть, тоска и муть.
Немногие те, кто ушёл в туман,
Их мира увидят суть.
Иллюзия счастья, тепла, любви,
Волшебной сказки сочится ложь...
Да ты не слушаешь! Что? В холмы?!
Дурак, ты там пропадёшь!

Что тянет сидов искать в ночи,
Хоть был полон горечи мой рассказ?
Я знаю правду. Молчи, молчи...
Я тоже один из вас.
15.11.2019


Рецензии