Нулевое время

Вот оно, это время…
Скатилось, как каменный шар,
Нам под ноги и…
С лязгом тюремным
По сигналу идут сторожа…
Поступь их тяжела.
Ноги – будто бетонные сваи…
Движенья – описать невозможно…
Земля
затрещала
по швам…

Где ж те дни,
В коих разум выпестовал счастье?..
Где ж та музыка чувств,
Что слетала с отзывчивых струн?..
В мусор выкинут нимб,
Что был зимнею шапкой отчасти.
Сброшен с портика бюст
В океан непрочитанных рун.
Это время, крутясь,
Образует в сознанье провалы,
В коих даже волхвы
Осыпаются рыхлым песком
В ярко-красную пасть
Исходящего паром металла,
А гранитные львы –
Ищут брод, чтоб в снегах не пропасть.
Вот оно, это время.
Потеснив достиженья живущих,
Некий вечный урод
Прям на площади кинулся в пляс.
А слепые – не в теме,
Беспокоясь о хлебе насущном,
Что себе он под хвост
Вместо царского трона припас.
Ну а где же народ?..
Я ищу его в этих потёмках.
Потемнели холсты,
Стали кисти черствей сухаря…
Если горек наш мёд –
Две-три книги спасенья в котомку,
И тебе не остыть,
Не покинуть кошмар этот зря.


Рецензии