Технический чертёж - поэма линий...

Технический чертёж - поэма линий.
Каким бы без него был мир вещей?
Зонт верный, защищающий от ливней,
конструктор спроектировал. Мячей
фрагмент покрышки, часть  её узора
без чертежа рассчитывать нельзя.
Была рисунком и звезда майора,
и был рисунком внешний вид ферзя.

Диаметры и радиусы, сферы,
линейные мотивы паутин,
расчёты, сопряжения, замеры.
Шурупу нужен плавный серпантин.
Лист дыбит изометрия. Три вида -
основа механических частей,
с их помощью открыта Антарктида.
Без схемы плат не будет новостей.

От пупса до космической ракеты -
всё началось с эскиза, с чертежа.
Притёрты части; там, где надо, вдеты.
Отлитый корпус или прессом сжат.
С рисунка начиналась жизнь пружины,
жизнь втулки, гайки, зубчика, болта.
Так собраны Мальвина с Буратино.
Всё с точки началось, потом - черта.


Рецензии