Заготовка произведения

На осколке разбитой стены
У старинной опоры бетонной
На бивак отдохнуть прилегли
Сын с отцом из бригады охотной.

Разложили съестное на холст,
Откупорили флягу с водою.
Завели разговор о былом,
О прошедшем, убитым войною.

«Ты отец мне поведай о том,
Что такое летать над землею?
Как так можно ходить по воде,
За глубокое синее море?

Разве было такое, скажи?
Не томи, я прошу мне поведай!
О походах военных, победах?
И о жизни своей расскажи?»

Терзают душу мне сомнения,
Как было б, если б не война?
Каких достигли б горизонтов?
В каких мирах мы были бы тогда?

"Все так сынок, все это правда!
На море были корабли,
А в небе чистом и высоком
Летали гордые сыны!

Ходили в море словно горы,
Грамады стали и стекла!
Все это было, без сомненья,
Вот только жизнь та ушла.

Теперь у нас кругом разруха,
И каждый норовить урвать
Все до чего он дотянулся,
На остальных людей плевать!

Так и живем, храня пожитки,
Бежим, завидев чужака.
Готовы глотки грызть друг-другу
За лучший кус от вожака!

Нет в нас сегодня пониманья,
Что есть добро и что есть зло!
Мы словно звери одичали
В стремлении убить врагов!

Но враг он в нас, не за порогом
В груди у каждого сидит!
Лишь смелый сможет с ним сразиться,
Лишь правый сможет победить!

Свою войну мы проиграли,
Я сын о тех, кто допустил
Падение страны и мира,
В разруху, в пепел, в черный дым.

Прошло не мало лет, мой мальчик.
Пока развеял ветер дым,
Который мог в одно мгновенье
Тебя разделать до кости!

Это зараза так опасна,
Что мы на пустошь ни ногой!
Ведь там, сынок, еще осталось
Наследие войны былой!"


Продолжение...


Рецензии