Невыносимость жития

Лихой ритуал, чумовой, стародавний -
потоки смотрящих, бродячих людей,
как волны прибоя, что бьются о камни,
идут в магазины, где тонны вещей.

Шатания, взгляды, ненужные речи,
трепания нервов простым продавцам
и шум городской безотказно калечат
и водят в аптеку, где феназепам.

Тревоги, неврозы от скопищ и бреда,
пустых перебранок, вопросов и лиц,
скоплений цветов и дурацких ответов,
и судеб бесцельных, залобных темниц.

Дымящие трубы машин и заводов
дурманят бесплатно и без сигарет.
Глядят в небеса пики громоотводов,
что ждут, как и я, попаданья средь лет.

Пыльца от дымов и колёс на дорогах
клубится от ветра, езды по шоссе.
А дождь как спасенье от дальнего Бога.
Но в ливне кислоты и примеси все.

Синтетика - стрём низкопробного свойства -
на стенах, прохожих, что чем-то больны.
Клаксоны и гогот, плевки, безгеройство
по многим причинам всеобщей вины.

Такое житьё для души много весит.
От тяжести грудь очень больно кишит.
Нервирует всё и по-дьявольски бесит,
как детское шмыганье носом в тиши.


Рецензии