Мой однокурсник идет на войну

Мой однокурсник идет на войну
В дивизию Бродского, Блока и ко.
С криком "В атаку, пошло оно все!"
Устал он по нерву стране отдавать
Гулять так гулять в шаровидном пучке
Летящих стальных и прямых строк и стрел
В небесной, пустой вышине.

Мой однокурсник пошел на войну
За ним не пошли Карамазов и сын
Обломов, Онегин, Базаров и Вий
Сизиф  и Сократ - Платона кум, брат.
Хоть никто из героев и не виноват
Просто духовный приказ по "ООО".
А ты, дорогой, не пойдешь нога в но -
гу со временем? - Шепчет жена.

Жена однокурсника, такт ее лих:
"Навьючат броней и кнтрактами их
Что в целом на фронте изменят они?
Что ищут? Победы с  карат и кулек?
Что в рукопашной применят - огни
Ракушки, золото, сплин, капитал?
Если взорвется, в фьючерс - мосты
Ватники в сале напротив порвет
На мелкие части и мыслей куски
Обрушают вдали аукуионную гладь.
Уффф. Он записан в военном билете с утра:
"Артиллерист, дальнобойный, в тылу".

Мой однокурсник, и вечером друг
Уволившись за послушание, вдруг
Ушел на войну, а в ответ тишина.
"ООО" не заметит потери борца
За маржу! За нами складами
Москва. А что я?

Меня не берут на войну потому
Что в билете специальность проста,
Я командир у ракеты тактической
С ядерной боеголовкой. - Не та
Не достает от Кремля до Нью-Йорка.
А мой однокурмник артиллерист.

Кто из нас знал, когда поступал
На один факультет Универа
Но в разные кафедры веря.
Тот в Сочи бы жил! Уютно
Темно и карьера. Огонь!

Бьется в теплой печурке галера...

0811.22.
 _____________
(Из отправленного в печ-ать-два-правой, фото моего военного билета и камня на мемориальном воинском клажбище при Чесменской церкви, сделал я.)


Рецензии