Английский проспект

Ты представляешь, Английский проспект
выдал бы: «Do you speak English?» –
то пригодился бы мой интеллект,
даром что это не идиш,
я бы ответил: «Конечно, I do», –
окая нервно по-окски, –
«Холодно что-то, домой я пойду».
Тут бы проспект и осёкся.

Кружит осенний безудержный вальс,
лучше добавил нам сил бы,
или фан Гильзе, к тому ж фан дер Пальс,
в свой особняк пригласил бы.
Там и грифон, и камин, и портрет
светлой, угасшей Лючии –
прошлого века таинственный след.
Всё это не без причины.

То ли виной всему наша хандра,
то ли идея с дефектом...
Старая Англия, будь же добра
вместе с Английским проспектом.
Я, хоть закованный в серый гранит,
к рому и виски нестойкий,
в Лондон отправь меня вместо элит,
перенеси меня с Мойки.

(ноябрь 2022)


Рецензии