Я стою на ледоколе

(Подражание Юрию Визбору)

Я стою на ледоколе
Ледокол стоит в порту.
Лет так 30 на приколе.
Древний как Сарай-Бату.

Не гудит и льды не колет
Спит локатор, спит компас.
Прям, по носу зреет город,
Город Мурманск иль Мурманск.

Гид - толь штурман, толь механик
Светлорусый морячёк
Водит нас его путями.
Он для нас как маячёк.

Говорит: "Не отставайте.
Заблудиться здесь легко.
Что скажу - запоминайте."
Только нам уже всем по...

По отсекам, по каютам
Ходим - бродим битый час.
И мне кажется, как будьто
Ледокол качает нас.

На рычаг я налегаю
(Это, чтобы не упасть)
Чайки за кормой летают
Здесь им дом - любая снасть.

Продвиженье вряд ли будет
Ледокол, как в воду вмерз.
Может здесь и заночуем?
Это, даже, не вопрос.

Здесь советский телевизор
Камбуз, кубрик, лазарет...
Где - то ходит Юрий Визбор.
Вроде есть Он, вроде нет...

Жаль, не сможешь ты увидеть
(Ты совсем в другом краю...)
Как, дорогой обессилен
Я на палубе стою.

Ты там бродишь по Алтаю
Страшно горы те любя...
Там те весело - я знаю,
Здесь мне грустно без тебя..

2022


Рецензии