4. 32. Великий князь влад-кий Константин I Всеволо

(1216 - 1218)
Родился Константин в «Большом гнезде»
Он полюбил Ростов и в нём «сидел».
О нём и мысли Константина и дела
Туда вернулся – как Ростов сгорел дотла
В Ростове строил храмы, украшал,
Был добр, ничьих границ не нарушал.
Шли годы – стал изнемогать отец,
Душою чувствовал, что близится конец,
А Константин сменить его готов
Но должен Юрию взамен отдать Ростов.
Сменить отца согласен Константин,
Но из Ростова не судьба уйти,
Его труды, мечты, тревоги там …
И молвил он: «Ростов я не отдам.
Отец, я Русью управлять готов
С условием – оставь при мне Ростов»
Отец созвал бояр и суд вершил
И права Русью управлять лишил.
Все присягнули Юрию тогда,
А как почил Великий князь, беда!
Случилась между братьями война,
Кому из них достанется страна?
Шесть братьев злом вражды разделены
В вопросе управления страны.
Но Юрий волю добрую явил
И Константину трон освободил.
И правил Константин до двух годов
Не забывая думать про Ростов.
А перед смертью Юрия призвал,
Дал Суздаль и Владимир обещал.
Просил сынам остаться за отца
В преддверие возможного конца 
Спи, Константин, пусть будет сон спокоен,
Ты мудр, ты вечной памяти достоин.


Рецензии