Память земли
из участников поисковой группы)
В глухой тайге, вздымающейся шумно,
В рассветном сне, неясном и сыром,
Один из вахты, кажется – дежурный,
Узрел бойцов, спускающихся в ров.
В палатках - спали. Группа поисковых
Тянула ночь в рассеянном кино.
А тут – война, явившаяся снова,
Что, боже свят, закончилась давно.
Так день за днём являлись те солдаты.
И плыл туман, и слышалась стрельба…
Звенели кольца в лямках автоматов.
Тонула в росах синяя тропа.
И… шли бойцы, как боги проходили,
Сквозь времена, не ведая о том,
Что мы до сей поры не победили
Врага людей, оставив на потом.
А каждый – верил: вот оно, случится,
Произойдёт, но чуда нет как нет…
…и смельчаки отважились пуститься
За ними следом, выведать секрет
Поставив целью. Утром, на рассвете,
В клубах тумана оных подождав,
Шагнули следом ти-и-хо, словно ветер,
В потоках света, образов и трав.
Плащи солдат, шагающих нескоро,
Шуршали в шёпот, слышались слова…
И всё исчезло. Помнится, дозорный
Вернулся в лагерь, суть обосновав.
А чуть поздней, когда взметнулась осень
Костром листвы средь росной тишины,
В том самом месте вечером непоздним
Раскоп нашёл тела былой войны.
Свидетельство о публикации №122110800024