Устный экзамен говорение

План к описанию фотографии, посвящённой Масленице
1.Событие
2.Место
3.Присутствующие
4.Атмосфера и настроение участников
Описание фотографии
1.На фотографии я наблюдаю  массовое народное гулянье, посвящённое Масленице. Проводы русской зимы – древний языческий праздник восточных славян. Главным символом этого события  являются блинчики с маслом, которыми щедро угощают  всех людей в округе. Раньше  Масленицу называли Комоедицей, так как  « комом»  считали медведя, которого всячески задабривали  после зимней спячки. Косолапый особо почитался  славянами как  властелин мёда,  обладающего целебными свойствами для организма человека. Блин ассоциировался у язычников с богом солнца – Ярило, дающим всему живому  энергию. Саму Масленицу праздновали семь дней подряд до начала Великого поста. В Прощёное воскресенье сжигали чучело зимы – как начало  долгожданной  весны, пробуждения всей природы. Пепел  развеивали по полям,   надеясь на предстоящий урожайный год. Таким образом, языческие традиции смешались  с православными праздниками и крепко  в них укоренились.
2. Игрища  происходят  на открытой местности, площади около Дома культуры или школы. Собравшиеся задорно водят хороводы, распевают песни,  частушки, угощают всех блинами с маслом. Все одеты в тёплую одежду, так как это конец марта, на улице ещё местами лежит снежный покров.
3.В празднике задействованы ряженые ведущие, которые  организовывают для присутствующей ребятни  массовые гулянья,  хороводы, соревнования. Здесь я вижу скоморохов в ярких костюмах,  девушек в русских сарафанах и красочных платках, водящих детей младшего школьного возраста по кругу под  весёлую праздничную музыку. Сзади находятся  близкие родственники  участников, наблюдающие за ходом течения мероприятия.
4.Атмосфера дружная, радостная, ребята с большим удовольствием принимают активное  участие в  Масленице. Это начало праздника, так как самого чучела зимы пока не видно,  ведущие лишь только разогревают присутствующих своей   увлекательной  программой.


Рецензии