ОГЭ Авторские сочинения

Сочинение – рассуждение на тему:
« Почему  для каждого так важна любовь матери?»

Д. Лихачёв так  говорил: « Детство начинается с любви к матери. Это самое святое чувство. Если в твоей  душе  его нет, значит,  когда ты станешь взрослым, не будет у тебя ни любви к другу, ни любви к Родине. Всё будет для тебя безразлично, кроме собственного покоя и удобства».
Я считаю, что любовь   мамы – это самое нежное  чувство для каждого ребёнка. В нашей жизни счастлив лишь тот,  кто с   младенчества  вкусил  все прелести  материнской любви. А если семья полноценна, когда чадо одаривают любовью оба родителя –   это высшее счастье. 
Настоящая  любовь сына к маме раскрывается в тексте А.И. Куприна, который, в виде рассказчика,  повествует нам о  томительной разлуке и долгожданной встрече двух  любящих сердец. Молодой гимназист, обучающийся в военном учреждении очень мало, тяжело переносит   отсутствие домочадцев в своей новой  взрослой жизни. Конечно, ему хочется  блеснуть дома перед родственниками красивой формой, отдать честь старшим по  званию, но  самым  сокровенным желанием является заветная  встреча со своей родной  мамой.
Справедливость своих слов хочу подтвердить ярким примером из моей жизни. Каждый человек на Земле должен завести семью, продолжить свой род. Это заложено в нём с молоком матери.  Личность созревает и крепнет, опираясь на родственные узы, привязанностью  не только к друзьям, но и к своему Отечеству. Но, зная  не понаслышке  взгляды своей  интернет – подруги, я  открыла для себя  иную точку зрения по этому вопросу. Моя знакомая – Таисия, воспитанница детского дома,  с  самого маленького возраста была насильно  лишена материнской опеки и любви. Её биологическая мать бесцеремонно отказалась воспитывать малютку по доподлинно мне неясным семейным обстоятельствам. Именно поэтому девочка, обозлившись на весь белый свет,  не до конца поняв  и приняв причину её отторжения  родной матерью, не может выстроить правильные приоритеты  женского счастья, добровольно лишая себя  возможности  стать любящей женой и мамой. И это не удивительно, так как у Таи не было  рядом мамы, которая могла бы  своим собственным примером научить её  настоящей материнской любви.
Таким  образом, без   родительской любви, а  в частности, материнской, невозможно становление  полноценной личности,  которая будет отдавать  свою нежность,  проявлять заботу об окружающих   людях,  преданно  служить своей стране. Лишь  любящее сердце способно на многие свершения, подвиги, смелые поступки, которые непременно сделают наш мир добрее и светлее, а значит, во сто крат лучше.


Рецензии