Письмо другу

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мы все подвержены сомненьям:
А так ли жил? Туда ли шёл?
В пылу борьбы души горенье!
В финале -- так ли хорошо?
Ошибки?! Тумаки да шишки
Мы гордо опытом зовём.
Порой, то люди -- то людишки!
Порой себя не узнаём...
Через колдобины, ухабы
Мы пролагаем "крестный путь",
Порой... Христа бы помнить кабы!
Кабы в дерьме не утонуть...

            * * *

Как в анекдоте!            
Ад. И черти.
И каждый чёрт вооружён.
И машут вилами: -- Примерьте!
Вот "Адский огнь!" -- Вот "Рожон!".
-- А это что?...
               Ребята курят?!!
По-горло стоя тут в говне!?

Тут, зная хитрую натуру,
К котлам зовут номенклатуру!
-- Ну, слава Богу - не огонь!
Не дыба! Разве только... вонь?!!

И тут команда Вельзевула:
-- "И вот вам новое задание!"
/Тут новоприбывших всех сдуло!/
-- "Кончайте, братцы, перекур
И начинайте приседания!"

           * * *

... А у судьбы-то?... У неё
Туз в рукаве всегда припрятан.
Не всякий Швейк рождён солдатом.
На труп слетится вороньё...
Неважно кто, в каком краю
Заголосит, в слезах, о сыне -
В России или в Украине?
Неважно, слышишь?! /Мать твою!/
Нам нечего делить с тобою...
Ведь наши деды мир несли,
Отвоевав свободу, с боем,
Вернув нам небо голубое...
А нынче? В море корабли
Зачем опять грозят войною?
И снова рушатся дома...
Неужто мир сошёл с ума?!

Но кто-то гибнет на войне,
А кто-то потирает руки.
/Он умирал уже... от скуки,
А тут - "благодаря войне" -
Нажиться можно "не вдвойне!",
Сочтутся "ястребы" в цене,
Яд ненависти разжигая,
/Что у славян судьба такая?
Друг-друга бить до исступленья,
В пылу самоуничтоженья!!??
... А Запад потирает руки...
Ну что за суки?!

Бросайте, братцы, воевать,
Кончайте, братцы, воровать -
Бог видит всё, и в скорбный час,
Мужайтесь! Не покинет вас...

07.11.2022.


Рецензии
Хороший слог, Лариса!
Как в "Евгении Онегине" Пушкина нашего.
А содержание - как в "Возмездии" Блока.
Отлично!

Владимир Ананьев   14.12.2022 14:26     Заявить о нарушении
Графоманю потихоньку, Володя...))) Ну кто же из начинающих поэтов /уж десять лет, как начинаю!)) - кто ж из нас Пушкину не подражал!?... Благодарю за окрыляющий отзыв!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Без модных изысков,а просто - по-сути,
Пишите, поэты, природу рисуйте!
А если о жизни? - И это возможно...
Но только серьёзно и да! Осторожно!
Сегодня сражайтесь за честное слово.
По-божески будет и очень толково.
У лжи и неправды короткие ноги.
Пусть МИР одолеет войну и тревоги...

С добром и миром)))
Ваша

Лариса Браткова   14.12.2022 15:13   Заявить о нарушении
Лариса!
Графоман - это ругательное, когда пишут пустое.
Ваши стихи, не претендую на полноту :-))),
осмысленны, актуальны и содержательны!
Успехов!

Владимир Ананьев   14.12.2022 17:46   Заявить о нарушении
Благодарю, Володя! Приятно встретить единомышленника!))) Особенно, когда простуда берёт за горло!😟🎇🌲💐🌠🌞♥️

Лариса Браткова   14.12.2022 22:06   Заявить о нарушении