Тезаурус познаний. Гордость!

    Гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения.
В ней и в словах,  и в чувствах – к собственной гордости уважение.
   Гордость не гордыня,  будто непомерная гордость.
Гордая – это  обладающая чувством прекрасного,
как дающий красоту природе весенний дождь!
    Ты предстаёшь всегда пред всеми гордая
И в помыслах всех, даже тайных – чистая!
Наедине в любви – неистовая!
А в звёздной тишине, когда мечтаешь, Ты – лучистая!
   Гордость нередко бывает препятствием к истинному величию,
Но она свойственна дивному поведению на балах и приличию.
    Гордость лишена лучшего качества, что бывает у  порока, –
она не способна скрываться у нелюбимого порога.
_______
   Гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения. С.И. Ожёгов. Словарь русского языка.
       Гордость не гордыня, будто непомерная гордость .    Серж Пьетро 1.
Гордая – это  чувство, как дающий красоту природе весенний дождь!    Серж Пьетро 1.
    Ты предстаёшь всегда пред всеми гордая 
И в помыслах всех, даже тайных – чистая!
Наедине в любви – неистовая!
А в звёздной тишине, когда мечтаешь, Ты – лучистая!      Серж Пьетро 1.
   Гордость нередко бывает препятствием к истинному величию!   Стефания Жанлис, 1746 - 1830,  французская писательница.
    Гордость лишена лучшего качества пороков – она не способна скрываться.    Фрэнсис Бэкон, 1561 - 1626, английский философ.


Рецензии