Современная философия
Это путь во мрак,
В королевство кривых зеркал,
Отражающих мира изнанку.
В этом мире ином,
Все совсем не так.
В нем Вселенная наша,
Странная чужестранка.
В нем любовь никого не любит,
Радость не радуется,
Горе не плачет.
В нем они вообще, ничего не значат.
И существуют они не в душе,
Но в таинственном хронотопе,
Словно цветные стеклышки,
В калейдоскопе.
Там Герман Гессе печальный,
И мальчик по имени Кнехт,
В бисер играют.
Собирают узоры,
Радуются, страдают.
Человека живого,
Хотят превратить,
В систему.
Жизни его поэму
Хотят развернуть как схему:
Счастья.
Любви.
Надежды,
И даже прогресса.
Но выходит все тускло,
Скучно,
Не интересно.
И, наконец, уходят они,
С пляжа замков песочных,
Под рокот волн бытия,
Под черным небом,
Полночным.
На ту сторону мира,
Идут.
Где бушует любовь,
И много тепла и света.
И где всегда после зимы,
Непременно приходит лето.
И растворяются в этой,
Бурной жизни обычной.
Такой увлекательной,
Теплой и поэтичной.
И тогда понимает Гессе:
Что у своей философии,
Он заложник.
И тому философскому миру,
Не бухгалтер нужен,
Художник,
Который не вспомнит больше
Про старика Эвклида.
И построит сказочный замок,
А не финансовую пирамиду.
Свидетельство о публикации №122110707022