Расплата за доброту

" То было в лихие когтистые годы! -
Воскликнул мужик, сбив щекой комара. -
В народе тогда не следили за модой
И так одевались, точь-в-точь детвора!

Отец мой покинул пределы Вселенной
И мать день за днём напрягалась одна!
Мы ели порой даже борщ из полена -
Настолько была наша пища скудна!

А тут притаранила мама колбаски,
Сказав, что отведаем через денёк!
Ушёл я гулять, взяв чужие салазки
И врезался в неумолимый пенёк!

Ударившись больно, вдруг понял железно:
Всю нужно котам колбасу отнести!
Им будет весьма подкрепиться полезно -
Поможет колбаска здоровье спасти!

Пока мать, плескаясь, горланила Баха,
Порезал я всю колбасу и унёс!
Коты облепили, не ведая страха -
Налопались тощие братцы всерьёз!

А дома, увы, ожидала расплата:
Рассказ мой послушав, взбесившись сполна,
Маманя с мечом и в ржавеющих латах
Меня прогнала, словно адски пьяна!

Присел я на тумбочку возле помойки,
Уныло вкушая ехидный снежок,
И вдруг ниоткуда возник очень бойко
Весёлый прохожий, что мял пирожок!

Поведал я всё незнакомцу немедля
И он, проглотив пирожок, прошептал:
' Не бойся, прошу, не кручинься, земеля!
Уж я помогу, чай себя воспитал! '

Уйдя, он за миг с колбасой возвернулся
И мы сквозь метель поспешили домой!
Сердитой мамаше добряк улыбнулся
И мать издала полустон-полувой!

И тут же осклабилась, яростно тая -
Мужик оказался папашей моим!
...О космосе больше ничуть не мечтая,
Неистово жись посвятил нам двоим!.. "


Рецензии