1 мая. 121

1.
И вот берёза белая в листве,-
С серёжками пока что не рассталась:
Серёжки модны,- роща снова стала
По праздникам скликать к себе гостей.

Не стоит упрекать её: в Москве
Сумела "мода" так себя поставить,
Что я, забытый временем скиталец,
Обноски впору приравнял к тоске...

Весна!.. Весна!.. Ты в жизни раз бываешь...
Моя кружит у зеркальца Земли
Морского ли, озёрного ль,- Азова...

А под Москвой 9-го уж Мая
Берёзы блеск моднячий навели,
Гостей базарных встретив без позора...



2.
Сирень любви отчаянней ещё
В зародыше неспешно расцветала,
Но Май свои права сполна учёл
На шествие в колоннах карнавала.

Запело всё - от былочки простой
До озарения волнующего цвета,
Колючая акация цветёт
Сперва весной, затем в начале лета...

В походе праздников любовь хранит
По календарным росписям страницы
С таким расчетом, чтоб богатыри
Родных богов спасли от заграницы.

Ликует Май: ведь на его щеке
Красуется подкова капитала:
Смогла бы поместиться на щенке
Игривого коня  простая шалость?

Но некогда натаскивать щенка,
И некому давать отныне сдачи:
Светло на людях и без ссор легко
Заморские присваивать подарки.

Гуманитарное становится судьбой,
Аристократ не подавился костью
Советских мамонтов:  шумит весной
С тоской о чем-то непомерно скользком.

Не вечны ни надежды,  ни мечты,
Не вечен гром, но раз грозу услышав,
Сто лет живи, не позабудешь ты
Разгула карнавального над крышей.

Под майским ливнем с украшеньем тьмы
Не замирает жизнь... Как  ни старайся,
Как ни старей, вернёт к началу мысль:
Кончается Весна в цвету акаций!©



2.
   ДОВОЛЕН ЛИ СОБОЙ?

Находят уголь, золото и руды...
Волхвы нашли нефтянную звезду...
Я, как и все и всюду, жду, что будет,
Чего не будет однозначно жду.

Но как и все, доволен ли собою?
Вилял в пословицы осознанно за тем,
Что к целеустремлению без боя
Не торопился, вроде не хотел?

Да, и во мне присутствует упрямость:
Когда на дух налёг полезный пласт,
Тогда судьба вторит второю мамой
И почести желанные воздаст.

Разумно ль удивляться, не расслышав,
Что и Пегаса укротит хомут:
Поэт идёт к тому, кто гимны ищет
И обещает должное ему.


Рецензии