Мой любимый Пушкин. Он жил, свободою дыша...

Он жил, свободою дыша…

Он жил, свободою дыша,
Её повсюду воспевая,
От стиха к стиху не тая,
Её одну лишь возвышая.

Он ей служил немало лет,
Так преданно, так верно,
И претерпел немало бед,
Приняв их гордо и степенно.

Но даже после испытаний,
Ниспосланных самой судьбой,
Не растерял поэт  исканий,
Свободы – матушки родной.

Он чтил её везде  и всюду,
Гонимый царскою рукой,
Но гений мысли, он – великий,
Стоял незыблемой стеной.

Он до конца был верен правде,
Той, для которой он творил,
«Долой зачатки царской власти!» -
Он  декабристам говорил.

Судьба уберегла  поэта,
От страшной участи друзей,
Но  лишь "супружеское вето", 
Пылало  в   чувственной груди,

Он был унижен, но не сломлен,
Любовь прощает всё, всегда,
Натальи горькие  рыданья,
Он не услышит никогда.

Ушёл поэт, а был так молод,
Так полон сил и свеж душой,
Не нам судить, коль век  корОток,
Мы ПАМЯТЬ  будем свято чтить.

Мы будем восхищаться словом,
Его  талантом, мастерством,
И  обращаться снова, снова,
К  словам,    написанным давно.

Для нас он жив,   его, читая,
Мы  представляем наяву,
Тот   час,   тот миг, 
Где цепь златая,

Русалка на ветвях сидит…


Рецензии
Леночка, отличные строки о великом поэте! Мы любим его произведения с самого раннего детства!🥰👍
С теплом,

Натали Должикова   09.11.2022 07:21     Заявить о нарушении