Поднималась Расея из глины

Поднималась Расея
Из глины.
Крепостничий
Веками век
Барский.
Бузины акварели,
Калины,
Да окрАины
Лупленной краски.
Да, вздыхая, -
Что ж жисть-то
Такая? -
Мычат стойла
Коровой голодной.
И, собакой
Цепною
Ругая,
Жилы рвут,
Чтоб успеть,
Чтоб - приплодно.
Не до ярмонок
До Сорочиных.
Лебеды жмых
Ладоней залесий.
Назови ж мне,
Бог Русский
Причины,
Плоть и дух чем
Насытил ты
Еси?
Позови,
Помани
Этой силой,
Чтоб душой неуёмною
Жарко.
Жгло в лучах твоих
Чтоб,
Возносило,
Хоть лучиною,
Но до огарка.
Неизбывное
Эхо кручины.
Серой проседью
Годы умчатся.
И меж ними,
Слоисто,
Причины.
Поплотнее,
Чтоб вновь
Не начаться.
Ни отца уж
Не вспомнить,
Ни деда.
Возгордились...
И, -
Век,
Слоем, новый.
Сытый, -
Гришь, -
А беды-ка
Отведай,
СукровИцей
Втирая оковы.
Оседает
Туман за овраги.
Словно не было лет,
Не шумело.
Зачерпни память
Пенистой браги.
Да плесни,
Да задуй гладью
Белой.
И завьюжит душой
Неуёмно.
Не бывало,
А вот
Отчего ты?
Песнь протяжно,
Случает,
Поём мы.
И к земле всё,
К земле,
Гирей, годы.
И однажды
Наступит
День ясный.
В глин прохлады,
Не брезгуя, -
Руки.
Был рассвет,
А уже
Закат красный.
Жаль,
Постичь не успел
Те науки...
2020
©


Рецензии