3 мая. 123

1.
   ПО МАЮ В ШУБАХ НЕ ХОДЯТ

Не в мае же нам шубы надевать?
Чего дрожу? Да, клоуна играю,
А наиграюсь - завалюсь в кровать
По правилам погоды и без правил.

Да, одеваться по календарю
Преопрометчиво, порой опасно:
Я зиму ни за что благодарю
И в слабостях своих она прекрасна.

Доступно домосидчики мои
Озвучивают вражеские толки
В мой адрес... Разорву календари:
И по весне прёт время без прополки.

Прими-ка шубу с оголенных плеч,
По разнотравью, как в Азове, плавай...
Пускай грохочет вражеская речь
За стенами опасно и бесславно.


2.
Бессмертным словом, Сварог, помоги
Постигнуть душу дышащего мира
Ошпаренным бессмыслицей пурги
Врага душою в собственной квартире.

Научный поиск не страшится смут
На острие отеческих просторов
И тупиковой тайны по уму
Убогого губительного вора.

Пред дикостью колени не клонить
И руку не протягивать к окошку
За пятаком к умеющему жить
В любое время так, как сам захочет.

Захватчик умиляется - пока
На троне не усядется раздольно
И не видна гребущая рука
Его в моём пока свободном доме.

Законами возможности мои
Сведёт на нет осмысленно и разом
Во имя самой искренней любви
В бедламе тёмном будней непролазных.

Я ль позабуду, как прекрасен мир
В пороках безобразного служенья
Людьми в угоду тех, кто обрамил
Дыхание приговорённой жертвы?

Пойму, что сила не в коварстве,  нет,
Разделаться ей некогда со мною:
Полно добычи в солнечной стране
Для бесконечных поколений многих.

Подобного за жизнь не охватить,
Но веры смысл постичь ещё возможно
И  заодно  заветы полюбить
Свободною душой на бездорожье.



3.
   БУДЬ СОБОЙ С САМИМ СОБОЙ

Легко убедить,
Ещё легче обмануть
Поверье духа.





***
Возлюбленная
И нелюбимая одна
Она женщина.





***
Под ногой обрыв,
А юность зырит в небо:
Бетонолюбви.





***
В загс войти-выйти
Совершенно не сложно,
Сложней позабыть.





***
Сына сотворил,
Словно поэму писал,-
Он похож на мать.





***
"Умри - не вспомню...
О, как же я ошиблась..."
Любовь женщины.





***
Чернее злого
И светлее доброго
Весною солнце.


Рецензии