Олегу Яшину

Олегу Яшину, композитору и руководителю музыкальной частью Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова, в День рождения 2 апреля 2022 года.

У нас ручьи давно журчат.
Наш город весь на косогоре.
Они звенят, они спешат
И рвутся яростно так к морю!*

А на Венце весь снег сошёл,
И травка робко зеленеет.
Март вновь свершил здесь произвол:
Ушла зима - весною веет!!!

И семь ветров в Симбирске вновь
Гуляют с грустью нараспашку.
Волнуют жителям так кровь,
Срывая с города рубашку!

Снегам уйти пришёл черёд,
Снимает белые одежды
Мой город! И душа поёт:
"Рассвет над Волгою забрезжит!!!"

(Эпиграф)

Всех нас музыка здесь окрыляет
и куда-то всегда ввысь зовёт.
Только музыка тут приглашает
нас в небесный волшебный полёт.

Только музыка нам всем расскажет
про крылатость божественных фраз,
что навеки любовью всех свяжет,
вновь из звуков слагая свой сказ.

И летать всех во мгле обяжет,
приводя дух в восторг и экстаз.
И на сердце нам вечность ляжет,
вдохновляя на подвиги нас!!!

В этом милом полёте чудесном,
там, где звёзд поля, где мир чудес,
где для духа царит неизвестность,
где путь звёздный ковал Гермес!

Где к гармонии всё призывает,
где возвышенность нимбом сверкает,
где чаруют мелодии сердце,
где мгновению чудному место.

Потому-то театр ею дышит,
поднимаясь от звуков выше,
извергаясь страстей пучиной,
подвергаясь страданью и сплину.

Замирая порою от звуков,
отдаваясь порывам, и слухом,
ощущая почти неизбежность,
иногда же истому и нежность.

Чувств усиливая торжество,
каждым мигом взлетая в выси,
чтобы публике помогло
ощутить театральную миссию!


* И рвутся яростно так к морю! - в Ульяновске искусственное море.

2.04.2022


Рецензии