4 мая. 124

1.
   РУЧЕЙ ЛЮБВИ

Из музыки любви жизнь продолжая
По ручейку, цветку, улыбке, взгляду
Мы на Земле - священной и проклятой -
Возводим с ними собственное счастье.

За далью люди ль выдумали дали?
Надежды возвращаются ль обратно?
До этого одна была всеядной
Надежда - казнокрады отобрали...

Околдовали?.. Оболгали?.. Ладно...
Мы потеряли девственность... Но этим
Закрыл ли кто молвы безглазый рот?..

Без цели в свой черёд пришли бесплатно:
На сцене и ручей любви секретно
Начало брал... Да и теперь берёт.



2.
Читает Платона Катон,
А меч положил в изголовье,
Две цели преследовал он:
Уйти в мир иной без злословья

В любой напредвиденный миг,
При этом никто не сумел бы
Ни опередить, ни спасти
Хозяина собственной смерти.

"Фортуна,- он меч обнажил,-
Не вижу в поступке каприза:
Свободою я дорожил,
Но больше - свободой Отчизны.

"Свободным хотелось мне быть,
Но более жить средь свободных:
Дела превращаются в пыль,
А подлость возвысилась в подвиг.
Катону пора уходить
В его безопасное место!..."

И меч полоснул по груди...
Меч воина скован для мести.

Опасную рану врачи
Отважились обезопасить...
Катон поступил, как учил,
Плвтон: был урок не напрасным.

Он к Цезарю гнев пробудил,
Диктат своевластья разрушив,
И силой исторг из груди
Повторно бессмертную душу.

Так мужество сводит счета
С друзьями и вражеским миром...
Ты смерти страшишься?.. Но там
Твои пребывают кумиры.©



2.
   ПОГОДЫ СЕЙФ - СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ

***
Города внизу
Похожие на акул
Выбрали бомбы.





***
Что  было первым-
Нация или правда -
На белом свете?






***
Синь - знак "пи" в небе:
Неважно лето, зима,-
Закон есть закон.





***
Глазами всходы
Не вытянуть, но рукой
В дурдомах тянут.


    


***
Кто усомнится:
Летняя ноша легче:
Не тащишь шубу!





***
Цветок за сезон
Сам себя утверждает
Лён, мальва, роза ль.


    


***
А солнечный луч
Небесную истину
Хранит, как в сейфе.


Рецензии