Притча о бабочке

   
В  коконе  щель появилась однажды,
В неё заглянуть проходящий мог каждый.
Один человек наблюдал постоянно,
Как бабочка выйти пытается рьяно.

Но время прошло,  и она утомилась,
И выйти на волю уже не стремилась.
Усилия свои применяла напрасно,
А щель оставалась  такой беспристрастной.

А бабочка сделала всё, что смогла,
Все силы истратила – не берегла!
Помочь человек ей решился тогда:
Он кокон разрезал ножом без труда.

И бабочка  вышла из кокона сразу.
Но слабое тельце! Как сильной ей стать?
Не развиты крылья,нет взмаха ни разу.
Они еле двигались - где там летать.

А человек продолжал наблюдать,
Думал, что бабочка крылья расправит.
Окрепнут они, она сможет летать.
В полете восторг и свободу она испытает!

Но счастье такое неведомо было.
Та бабочка тельце своё волочила.
А крылья её не окрепли со временем,
И жизнь её стала таким тяжким бременем.

Всё лишь потому, что не прав человек,
Желая  помочь, он испортил ей век.
Вся жидкость из тела совсем не ушла,
И  бабочка просто летать не смогла.

В жизни нам усилия всем необходимы.
Если бы  без трудностей позволяли жить,
Мы были бы обделены, причины объяснимы -
И не могли бы мы взлететь, свободу ощутить!


Рецензии