Этюд в трущобных тонах

" Гулял я однажды в трущобных кварталах! -
Вздохнул грустный дядя в подвальном окне. -
Вокруг детвора, матерясь, бормотала,
А взрослые били глазами по мне!

Вниманием этим безмерно польщённый,
Я по-императорски шёл и блистал!
Меня даже грязью облил восхищённо
Старик, что ногтём нежно резал металл!

И вдруг из кустов вылез кот сиротливый
И взглядом сверкнул: ' Забери! Забери!
Устал быть несчастным! Хочу быть счастливым!
Я буду мурчать от зари до зари! '

Проникшись, я взял котофея, но тут же
Из тех же кустов появилась мадам:
' Возьми и меня! Я ведь точно не хуже!
Тебе я и душу и тело отдам! '

И стало чумазую даму так жалко,
Что с трепетом просьбу её не отверг!
Мы с ней полюбили друг друга так жарко,
Что котик был рад, как родной человек!

Почти две недели мы прожили вместе,
Семейного счастья вкушая плоды!
Мы пели втроём марсианские песни -
Баллады про венерианские льды!

А дальше мамаша её прибежала,
Причём с бессловесным отцом на плечах:
' И нас забери! Нас неужто не жалко??
Смотри, как твой атомный тесть призачах!! '

Не смог отказать - не чужие же люди!
Я всех прописал, улыбаясь жене.
Она же сказала: ' Тебя здесь не будет! '
И лютый сюрприз приготовила мне.

Сначала коварно меня подпоила -
Затем подписать что-то резко дала!
Влетел дюжий пристав, как злая горилла,
И был я спроважен в чём мать родила!

Сегодня в подвальной ючусь комнатушке,
Но кот иногда навещает меня!
Возвышенный братец приносит чекушки,
Мою доброту, как и прежде, ценя!.. "


Рецензии