Измена. Казачья

Утром туманным казак поспешал,
Коня вороного чуть в смерть не загнал.
А тот воронок ни раз, и ни два
Спасал от беды своего казака.

Казак слез с коня, привязал удила,
Заходит в церквушку, где свадьба была.
Красива невеста стоит под венцом,
Венчается с другом - младым казачком.

Зачем же, казачка, меня не ждала?
Зачем же ты другу любовь отдала?
Я насмерть сражался, без страха шёл в бой!
Мечтал быть любимым я только тобой!

Смущаясь, невеста прикрыла глаза,
По розовой щечке бежала слеза.
“Тебя не смогла больше, милый, я ждать!
Послушала старых отца да и мать.

Боялись родные - останусь одна!
А ты не вернешься! Ведь это война.
Подружки кричали - тебя нет в живых!
Прости, сомневалась я в чувствах своих!

Казак посмотрел свому другу в глаза,
Но тот отвернулся, едва чуть дыша.
За что же ты, друже, со мной так сыграл?
Ведь я тебя больше отца почитал!

“Прости, брат, меня, не сумел совладать
Со страстью своей, я не смог больше
ждать.
Любили с тобой мы дивчину одну.
За этой казачки тебя предаю.”

Така, значит, доля теперь у меня.
Вы счастливы вместе, а мне не судьба!
Казак подошел к своему воронку:
Поедем, дружище, опять на войну!

Сражался казак как всегда до конца!
Победа ждала своего храбреца!
Неверность невесты лишь сердце щемит...
Предательство друга занозой болит.


Рецензии
Хорошо, складно написанное стихотворение о несчастной любви казака, чья невеста вышла замуж, пока он был на войне и которого считали мертвым. Почти как Степана Астахова в "Тихом Доне". Хотя, конечно, сравнение не совсем корректное- ибо жена ушла от Степана еще до всяких войн. Однако ж, что-то не очень мне жалко этого стихотворного казака, поскольку, как мне видится, война (и конь вдобавок) ему милей своей невесты. Так что, ему, конечно, можно посочувствовать, но уж больно он похож на проходимца навроде Мелехова.)) А стихотворение хорошее.

Алексей Небелинский   06.05.2024 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.